Чем лучше топить камин?

 

Чем лучше топить камин?

Наилучшим топливом для камина считаются хорошо просушенные дрова с низкой теплотой сгорания. Установка навеса из поликарбоната или дерева на участке для размещения под ним дровяной поленницы, позволяет высушить дрова в естественных условиях до влажности 10%. Именно такой уровень влажности древесины позволяет ей гореть с выделением наибольшего тепла и древесного аромата, что все мы так ценим.

Что касается свеженаколотых дров, то использовать их для топки в печи или камине – не лучшая идея. Такие дрова хоть и горят, но не стоит ждать от них тепла, к тому же они выделяют дымный газ и деготь, который наполняет воздух неприятными запахами, стены и трубу копотью, быстро засоряют дымоход, а вместо ожидаемого уюта в помещении становится нечем дышать.

Сорт дров знатоки, как правило, выбирают в зависимости от породы дерева, которые бывают твердыми и мягкими. Древесина широколиственных деревьев, таких как дуб, береза, тис, боярышник, ясень, относится к твердой породе. Их обычно бывает трудно колоть и растапливать, но при этом они дают хорошее тепло и красивое длинное пламя. Дрова из древесины твердых пород лучше использовать в каминах с большой топкой.

Дрова из мягкой древесины тепла дают меньше, зато не искрят и сгорая приятно потрескивают. Горят такие дрова гораздо быстрее.

Самыми лучшими для камина считаются просушенные под навесом из профнастила (или другого материала) поленья из древесины лиственных пород – ольхи, осины, дуба. Они при сжигании не дают много сажи в отличие от березовых. Правда, с точки зрения выделения тепла береза даст фору дровам из других видов древесины. Поэтому многие любители натурального огня топят камины смесью дров из ольхи и березы.

Если вы запаслись поленницей дров из хвойных деревьев, то вы явно погорячились. Дело в том, что испарения смолы, которой богаты хвойные деревья, не лучшим образом отражаются на здоровье. Хвойные очень сильно искрят, что создает повышенную пожароопасность и портит пол вокруг камина и образуют много сажи, да и тепла такие дрова много не дают.

Граб, бук, дуб нарубить бывает очень трудно, но результат того стоит. Дрова из них, сгорая, обладают большой теплоотдачей, а угли потом долго тлеют в камине, словно маленькие огоньки в небе.

Не только сорт древесины, но и размер поленьев имеет значение. Лучше, когда их толщина не превышает в диаметре 10 см. Надо уметь правильно складывать поленницу, чтобы каждое полено просушилось. К тому же, не стоит оставлять дрова под открытым небом, так как осенние доджи не дадут им как следует просохнуть, а наоборот – напитают дополнительной влагой. Построить навес из поликарбоната, например, стоит недорого, и времени много не займет, зато дрова под ним высохнут так, как положено.

Разложить дрова в каминной топке тоже надо уметь. Высота пирамиды из дров не должна превышать 30 см, а расстояние между поленьями должно пропускать воздух и создавать тягу для быстрого розжига и красивого и безопасного горения.

Особую прелесть дает огонь, который выделяют дрова из фруктовых деревьев. Это - совершенно неповторимый аромат и жаркое пламя.